十堰市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 十堰市编办 > 法制工作
郧阳区编办树立“五种意识”推进编制部门法制化建设
时间:2015-03-05       

 

  郧阳区编办牢牢把握改革、管理、法制化建设“三位一体”的协调推进机制,大胆探索,强化措施,优化服务,树立“五种意识”推进机构编制法制化建设,努力提高机构编制规范化、法制化管理水平。

  一是强化监督职能,树立法制意识。制定出台《郧阳区机构编制委员会工作规则》、《关于进一步完善机构编制管理的若干规定》等文件,强化机构编制的监督职能,积极探索有效的督查方式方法,按照建设法治型、服务型政府的要求,引导部门树立法治意识,用法律手段、法治的办法加强监督,健全完善工作机制,严格维护机构编制管理秩序,真正通过法治为群众服务。

  二是优化资源配置,树立发展意识。紧紧围绕郧阳区党委政府中心工作,以服务经济社会发展大局为主线,科学配置机构编制资源,尤其是行政执法和卫生检测等职能性较强的部门,尊重社会发展经济规律,为社会发展搞好服务,以郧阳区机构运行的内生动力和实在需求检验机构编制资源配置效益。

  三是转变政府职能,树立改革意识。进一步加大改革力度,转变政府职能,符合改革方向的职能要予以加强,不符合政府职能定位的要精简压缩。完善乡镇行政管理体制和运行机制,适时下放行政审批权限,规范运行行政审批制度,努力实现政府职能由管理型向服务型转变,为各项改革提供体制机制保障。

  四是加强部门联动,树立监管意识。建立与纪检监察、组织、人社、财政等部门的协调配合机制,加大对机构编制纪律法规执行情况的监督检查力度,杜绝“超编进人”、“违规进编”、“吃空饷”等现象发生,及时、准确地掌握和控制各单位的机构编制情况,逐步实现对机构、编制、职数、职能、人员结构等的全面监管。

  五是加大执法力度,树立追责意识。制定《郧阳区机构编制委员会工作规则》、《机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等文件,进一步完善机构编制管理工作制度,健全机构编制管理相关协调和约束机制,建立监督机构编制领域违纪问题发生的长效机制。严格责任追究,在有法可依的基础上,加大贯彻落实力度,切实做到有法必依,执法必严,违法必究,有效维护机构编制的权威性和严肃性。(王彩霞)

十堰市机构编制网

电话:0719-8652996 传真:0719-8654809 电子邮件:sybzzhk@126.com
十堰市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13010883号
Copyright © 2013-2013 www.sysbb.gov.cn. All Rights Reserved.