十堰市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 十堰市编办 > 热点新闻 > 最新动态
我市再取消、下放和调整一批行政审批事项
时间:2018-10-12       

近日,市政府印发十政发〔2018〕38号文件,决定再取消、下放和调整一批行政审批事项,并通过十堰政府网站向社会公布。 

此次共计取消、下放和调整行政审批等项目40项,全部依据国务院和省政府文件要求。共涉及市直14个部门,其中,取消17项,下放19项,承接3项,调整1项。 

取消的17项行政许可事项涉及市国土资源局、市农业局、市林业局、市水利水电局、市行政审批局、市工商局、市县文化体育新闻出版广电部门、县级道路运输管理机构、县级农业机械化主管部门和县级渔业行政主管部门。包括设立分公司备案、台港澳人员在内地就业许可、机动车维修经营许可等。 

下放的19项行政许可事项涉及市国土资源局、市文体新广局和市行政审批局,下放的依据是根据国务院、省政府关于“应减必减、该放就放”的要求,进一步加大简政放权力度,结合部门工作实际提出。为方便企业群众办事,市国土资源局提出下放3项,即将农用地转用和土地征收方案的初审、土地复垦验收的初审下放至城区各分局,将乡镇污水、垃圾处理项目预审下放至县级国土局和城区各分局。市文体新广局提出下放7项至张湾区、茅箭区。其中6项是中央指定地方实施行政许可事项,即娱乐场所设立审批(不含中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所设立审批)、文艺表演团体设立审批、营业性演出审批(不涉外、不涉港澳文艺表演团体、个人参加的)、出版物零售单位和个体工商户设立、变更审批、举办健身气功活动及设立站点审批、临时占用公共体育场(馆)设施审批,另1项则由省政府公布继续实施的行政许可事项,即在广播电视专用线路挂接收听收看设备,敷设、附接电力通讯线路许可审批,都是县级具备审批权限的行政许可事项。市行政审批局提出下放9项至张湾区、茅箭区等县市区,都是中央指定地方实施的行政许可事项,县市区具备审批权限可以实施审批。分别是非国有文物收藏单位和其他单位借用国有文物收藏单位馆藏文物审批、电影放映单位设立审批、医疗机构设置审批、医师执业注册、护士执业注册、互联网上网服务营业场所经营单位设立审批、经营高危险性体育项目许可、劳务派遣经营许可、地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批。 

承接的3项全部依据省政府鄂政发〔2017〕65号文件下放到市(州)的项目,涉及市司法局、市交通运输局、市商务局3个部门。 

调整的1项是融资性担保机构变更审批(除合并、分立或减少注册资本外),依据省政府鄂政发〔2017〕65号文件,涉及市经信委,方式是取消审批,改为备案管理。 

市政府要求,此次公布取消、下放和调整事项涉及的部门,要制定和完善事中事后监管细则,加强宣传解读、确保落实到位。各地、各部门要加强组织领导,抓紧做好取消、下放和调整行政审批项目等事项的衔接工作,采取有效措施,落实事中事后监管责任,深化“放管服”改革,持续推进政府职能转变,建设人民满意的服务型政府。(张友胜、刘萍) 

十堰市机构编制网

电话:0719-8652996 传真:0719-8654809 电子邮件:sybzzhk@126.com
十堰市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13010883号
Copyright © 2013-2013 www.sysbb.gov.cn. All Rights Reserved.