十堰市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 十堰市编办 > 监督检查
市编办“三化”提速机构编制监督工作
时间:2013-10-22       

  中共中央政治局8月27日召开会议,会议审议通过了《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》,研究部署了地方政府职能转变和机构改革等工作。市编办立即组织全体机关干部学习《意见》,坚持常态化、制度化、一体化“三化”增力机构编制监督工作,促进机构编制管理科学化、规范化。

  宣传教育常态化。一是市编办立即组织学习“要深化政府机构改革,坚持精简统一效能原则,推进机构和职责整合,规范机构设置,加强机构编制的刚性约束力,坚决查处机构编制违规违纪行为”精神。二是会上市编办组建工作专班,通过传真、QQ群把《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》传到各个县市区,组织县市区编办学习《意见》精神。三是启动编制政策法规宣传月活动,由督查科牵头,计划用一个月时间,编办机关干部主动到市直各部门就机构编制政策法规进行宣传。

  日常监督制度化。一是坚持三个严格控制,即严格控制机构升格和设立新的机构以及逆向改变单位经费性质。除中央和省有明确文件规定外,对机构升格、逆向改变性质、设立新的机构的报告一律不予研究;严格控制超编进人。除军队转业干部、士官及随军家属等政策安置外,行政事业单位严禁超编进人;严格控制超职数配备干部。除少数单位改善领导班子结构暂时过渡外,对于要求增配领导职数的报告一律不受理。二是通过定期开展业务学习、培训等方式,努力营造学习、讨论、钻研业务的浓厚氛围。结合每周政治学习,穿插业务知识的学习,重点学习政府机构改革相关政策、法规,增强政策理论水平和专业知识技能。三是以实名制管理为抓手,推行编制政务公开,以公开促管理,以管理带公开,实行专人负责、统一信息更新、规范更新程序、紧抓动态维护等方式接受社会监督,坚持“三个统一”打造“阳光编制”。

  联动机制一体化。一是制定了《十堰市编办关于进一步做好机构编制事项事前沟通工作的通知》,包括事前沟通的范围、具体内容、工作程序和相关要求。二是主动与纪检监察、组织、人社、财政和新闻媒体等部门的沟通联系,充分发挥职能部门和新闻舆论的监督作用。三是健全日常监督与定期、不定期检查相结合的监督机制,形成了以机构编制为“龙头”,相关职能部门相互配合、齐抓共管的一体化联动机制。                       (张泉水)

十堰市机构编制网

电话:0719-8652996 传真:0719-8654809 电子邮件:sybzzhk@126.com
十堰市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13010883号
Copyright © 2013-2013 www.sysbb.gov.cn. All Rights Reserved.