十堰市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 十堰市编办 > 自身建设
市委编办:清廉文化“点缀”扶贫村
时间:2019-04-26       

“要用心为老百姓多干好事,就要多学《监察法》,绷紧腐败的弦。”这是日前在市委编办进村开展创文及扶贫大走访活动时,纪大品主任对扶贫工作队及村两委的叮嘱。据了解,市委编办在过风村开展精准扶贫帮扶以来,始终紧紧抓住党风廉政建设这一主题,用系列举措促进清廉文化“点缀”扶贫村,用扎实作风促进驻村帮扶工作不断取得实效。

一是新建廉政文化宣传阵地。去年市委编办借帮助过风村新建党员服务中心的契机,先后争取资金修建了廉政文化广场、廉政文化宣传栏,将党规党纪知识上墙。以精准帮扶建设美丽乡村之机,将贴近实际、贴近农村、贴近生活、贴近群众的廉、孝、礼、谦等传统文化内容,利用群众住房外墙以文字和绘画的形式,制作了十余幅图文并茂的廉政文化墙,使过风村党员干部及群众“浸泡”在浓郁的廉政文化氛围里。

二是积极开展廉政文化宣讲活动。去年以来,市委编办先后组织党员干部赴过风村与驻村工作队及过风村党员干部联合开展支部主题党日活动2次,领导班子成员在过风村开展精准扶贫、党风廉政建设等专题党课5次,检查、听取村级党建和党风廉政建设4次,先后给工作队及村两委发放《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等书籍320余套,进一步加强了驻村工作队及村两委党员干部纪律意识和规矩意识,有效激发干部热情和干劲,在过风村形成了营造风清气正的干事创业氛围。

三是认真践行务实调研之风。市委编办党员干部积极利用创文、扶贫走访时机,到田边地头、村民家中开展务实调研,倾听最新鲜、最真实的民情民意,积极参与化解群众矛盾,帮助群众排忧解难,进一步拉近与帮扶群众关系。据统计,去年以来十堰市委编办共开展创文、扶贫走访20余次,领导班子成员实现了“户户走到”,共研究协助解决各类问题30余个,发表过风村精准扶贫相关调研报告1篇。

“创建随处可见的廉政文化墙、廉政文化长廊等,用廉政文化引导党员干部和群众崇廉尚俭、崇德向善,现在过风村干群关系十分融洽。”市委编办驻过风村精准扶贫工作队队长张泉水介绍。市委编办在扎实开展扶贫帮扶的同时,坚持用廉政文化扮靓乡村,注重在潜移默化中影响党员干部和村民的言行,有力地促进了该村党建、扶贫、美丽乡村建设等工作开展,也提升了市委编办精准扶贫工作成效。2019419日湖北省人民政府扶贫开发办公室发布的《湖北省2018年贫困县退出公示》中十堰市张湾区退出贫困县序列,也标志着市委编办在张湾区西沟乡过风村精准帮扶工作取得了明显实效。(贾鑫星)

十堰市机构编制网

电话:0719-8652996 传真:0719-8654809 电子邮件:sybzzhk@126.com
十堰市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13010883号
Copyright © 2013-2013 www.sysbb.gov.cn. All Rights Reserved.