十堰市机构编制网
 
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 十堰市编办 > 自身建设
市委编办抓实抓细,消除“形式主义”
时间:2019-07-25       

  近日,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组通报了某监督单位党员干部撰写心得体会文章存在形式主义问题的案例。通报中,该单位部分党员干部观看警示教育片撰写心得体会文章竟然大篇幅从网上抄袭。写心得体会是党员干部学习的一种重要方式,通过撰写心得体会文章,将理论知识、警示教育学习和岗位工作结合起来,有利于牢固思想定盘星、压舱石,增强干事创业斗志。不走心、不走实,从网上复制、粘贴,怎么能保证入心入脑,如何将学习内容用来指导实践、推动工作? 

  这种现象根源在于,这部分党员认为撰写心得体会是虚的,不同于日常业务工作,在思想认识上有偏差,政治理论学习还不到位。熟不知,思想决定行动,理论学习是需要日复一日、踏踏实实的,搞不得假大空、搞不得形式主义。 

  坚决反对形式主义,就要从对党员干部撰写心得体会“网上抄袭”行为“零容忍”这样的“细”“小”事上抓起。要深刻认识到其危害性,从理论学习、警示教育等方面增强学习的自觉性和实效性。要畅通渠道,及时将党员干部撰写心得体会文章向社会公众公开,把心得体会“晒出来”,把学习效果“挂出来”,主动接受监督。机关纪检委员要发挥职能优势,对此类问题深挖细查,坚决做到“零容忍”,强化警示震慑,当好机关干部的“守护神”。 

  要坚定理想信念。产生形式主义问题的根源在于一些党员干部的理想信念不坚定。只有坚定理想信念,抓好思想理论建设,始终把坚定理想信念作为个人思想建设的首要任务,才能坚守共产党人精神追求,才能着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要驰而不息抓好党性教育,始终牢记党的宗旨和使命,在思想上政治上行动上与党中央保持一致,真学、真悟、真懂党的理论,做到真信、真用、真做,老老实实做人,踏踏实实做事。 

  坚持实事求是。形式主义是与实事求是相反的,要解决形式主义问题,就要对症下药,具体问题具体分析,坚持实事求是。要按照实际情况决定工作计划,写工作总结,工作做了多少总结就写多少,没做的坚决不能写,防止空化、虚化。要从抓小抓细做起,把工作总结写真实、把心得体会写具体,不好大喜功、做表面文章、搞花架子。 

  作风问题整治不是一朝一夕就能完成的,具有长期性和反复性,彻底根治形式主义不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,必须抓实抓细,警钟长鸣,久久为功。 (贾鑫星)

十堰市机构编制网

电话:0719-8652996 传真:0719-8654809 电子邮件:sybzzhk@126.com
十堰市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13010883号
Copyright © 2013-2013 www.sysbb.gov.cn. All Rights Reserved.